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2013.12.31 大晦日は永康街でブラブラ

ちょっと前後しちゃいましたが。。。

2013年の大晦日





SFから帰国中の娘は久しぶりに友人達と東京で大晦日を過ごすそうで。。

夫婦二人は一足お先に台北へ。。







降り立つと

台湾の暖かさが嬉しい!


それも。。。

この日は特別だったらしく。。

(前日まではとても寒かったらしいです)

ちょっと汗ばむような陽気で気温は23℃

空港にお迎えのホテルカーもクーラーが入ってました

(この時期は湿度対策でクーラーが入るそうでビル内は寒い位です)

台北でも松山空港の方だとホテルまで15分位

今回は羽田⇔松山なので早くて近い!






ホテルにチェックインした後は

さて。。何処かでお散歩がてら

夕食にしようということで。。。



こちらの地下鉄MRTに乗り

「東門」駅で降り永康街へ

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永康街の入り口には

あの有名な「鼎泰豊」の本店が

噂には聞いてましたが

凄いです。。。

夕食の時間帯ということもあって

順番待ちの人で歩道まで溢れかえっています


並ぶのは苦手なので

ここは後日

空いてる時間帯に来ることにして

スルー。。。

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永康街の賑やかな通りへ

どのお店も活気があります

行列。。。

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何処もテイクアウトには凄い行列

ここは何のお店なのかな。。。

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「誠記越南麺食館」ってことはベトナム料理?

食べたいのは台湾料理だしと

ここもスルー



でも。。ベトナム料理やさんにお餅?と

後で調べてみたら

そのお店の一部で大家さんのおばさんがやっている

「天津葱抓餅」の人気店だったらしい

コレは是非次回に。。


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もう少し歩いて行くと段々落ち着いてきて

程良い具合に混んでいるお店発見。。(行列ができそうで出来ていない。。)

府城台南清蒸蝦仁肉丸

台南料理のお店らしい。。


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通された二階はちょうど満席

自分の荷物は膝に抱えながら食べる感じの

ギュウギュウ詰め具合


オーダーは自分で記入する伝票方式

とりあえず写真を見ながら

雰囲気で注文

表の看板写真の「紹牌蝦仁肉丸」も

プルンプルンに蒸された海老シュウマイ




お隣のテーブルの人と場所を譲り合いながら。。。

狭さかげんも楽しみ

色々と頂きました

超安くて。。美味しかった


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永康街は一歩裏道に入れば静かな住宅地

こんな素敵な茶器のお店もありました


写真家さんの古い作品が展示してあって

お店の方が美味しいお茶を入れて下さいました。。。嬉しい。。

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そして最後のデザートは。。



台湾名物マンゴーかき氷やさんも

あまりの混みように諦めて

歩いていると。。綺麗なカフェが

ココにもかき氷あるし。。っと入ってみたら。。。



マンゴーかき氷の有名店「思慕昔」の新しい姉妹店のカフェだそうで。。IOU CAFE

というわけで。。こちらでゆっくりマンゴーかき氷頂けました。。ラッキー!


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あまり冷たくなくて。。。甘すぎず

きめが細かく

特別な食感。。。





こんな温かいお汁粉も

テイクアウトしてお夜食に頂きました

こちらも美味しかった。。。


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こうやって

大晦日の夜は台湾の地元料理とスイーツを楽しみ

ホテルの前の凄~く上手なマッサージを受け

一年の疲れを癒しておりました。。。
by maribali | 2014-01-27 19:15 | 台湾 | Comments(2)

2014.01  新北市の身も心も洗われる空間 「食養山房 六號茶空間」

今回の台湾旅行のメイン・イベント

新北市汐止区の山の上の隠れ家 「食養山房」(シーヤンサンファン) に行って来ました

オーナーの林さんが作り上げた美しい空間と美味しいお料理とお茶の非日常空間です。。。




あれは昨年10月。。。

お正月の台北行きが決まり

サンフランシスコの娘も元旦から合流出来るという連絡が入り

この「食養山房」へは1月2日に訪れる事に決定!


日本の青年がここでお茶や料理の修行をしていると聞き

その方と直接話したいと連絡すると

忙しい仕事の合間を縫って

電話をかけ直して下さいました


とても感じ良い声にホッと安心したのを覚えています

「ご家族でお正月をこちらで過ごされるんですね!

       お気をつけていらして下さいね。お待ちしております。」
 



あれから。。。。あっという間の二ヶ月。。。

さて。。台北のホテルからタクシーで行く予定の私達

手がかりは住所とGoogleの山道のカーブの地図のみ(ちょっと不安。。。)

ホテルのコンシェルジュが

お店に確認のTEL

場所を知っているタクシー会社を呼んでくれて

無事。。迷うことも無く。。1時間弱で到着♪

(その地域に詳しいタクシーを呼んで貰うのは大切かも。。)





この日の台北は気温20℃を越える快晴。。。

青い空に美しい山々の緑

静かに流れる川

雄大な自然が私達を迎えてくれました

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12時からのランチに続々とお客さまが到着


こんな山の中なのに。。賑やか。。

色々なタイプの席が用意されていて

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このテラスに面して景色の良い大広間

この日は団体のお客さまたちで賑わってました


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香港からのカップルさんと

私達ファミリーは

玄関入ってすぐ右の静かなテーブル席へ。。。

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雄大な景色は望めませんが

こじんまり静かで良いお席でした

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ここ「食養山房」は

台湾式創作懐石料理のコース二種類あるのみ

普通もしくはベジタリアンのメニューです


私達は普通のコース(この日は11品目と台湾茶)

素材は厳選され身体に良い新鮮なものだけを使い

そして丁寧で身体に優しいお料理。。。



<ホタテの貝柱茶碗蒸し サラダ仕立て>
お野菜の下はこっくりし濃厚な茶碗蒸し
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<食養風お刺身の盛り合わせ>
お刺身と言ってもクルクル丁寧にシャキっとした香草などが巻いて調理されています。。
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<カラスミ煎りモチ 帆立とフレッシュトマトソース>
お餅の間には厚切りのカラスミ 
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<お口直しのパッションフルーツの搾りたてジュース>
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<蓮の花 地鶏の季節土鍋スープ>
地鶏と山菜きのこたっぷりの風味濃厚で塩分抑えたスープ

前回も紹介しましたが こんな感じの素敵な演出 ←クリックして下さい

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12時から始まったランチも

気が付くとすでに2時間以上が過ぎ

最後の一品そしてデザートまで

お腹一杯になっても

感激しながら美味しく頂きました


そして。。。

ここから私達はもうひとつ

台湾茶を頂くために

用意された車で10分程

更に山の上へ移動。。。

オーナーが持つもう一つのお茶のための別館

「六號茶空間」へ


池越しに見える素敵な建築に

わぁ。。。素敵。。。と興奮気味の私達。。。

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物静かな茶人に案内されたのは

お香が焚かれた窓開放のお部屋

緑で目を癒やし。。。

川の流れに耳を傾け

心地良い風を肌で感じる。。


雄大な自然に囲まれ

リラックス。。。

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次に通されたお部屋では

まず最初のお茶

文山包種茶(烏龍茶)

一杯。。二杯。。。三杯。。

色・香り・味わいの変化を楽しむ

そして飲み干すたびにまた香り。。。

発酵の度合いや甘みの違いなど

楽しみ方の

お話を聞きながら頂きます

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そしてまた茶人に案内されながら

次は二階へ。。。

この日(この時間帯)は御坊様のグループと私達だけ

オーナーが御坊様方とお茶を楽しむ様子はまるで絵の様でした

そして。。。この大きな建物を贅沢に貸し切り状態

しばらくそんな景色を楽しみ

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二種類目の黒茶(プーアール茶)が用意された次のお部屋へ



こんな感じに茶人の

説明を聞きながら

お茶を頂きます

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少し陽も傾き

山なみも穏やかな午後の色に。。。

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この自然と一体化した非日常空間で

心身とも開放され

美味しいお食事

香り豊かなお茶

そして心休まるおもてなしに

何度も何度も感激。。。

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身も心も洗われる「食養山房」そして「六號茶空間」でした。。。

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by maribali | 2014-01-14 16:46 | 台湾 | Comments(12)

2014年 年始を台湾で。。。

明けましておめでとうございます

皆様にとって良い年となりますように。。。




2014年のお正月は

暖かい台湾で過ごして来ました

毎日毎日晴天に恵まれ。。。

大晦日は台北101のカウントダウン花火を見たり

翌日はその101のてっぺんでディナーをしたり

あの鼎泰豊(ディンタイフォン)の小籠包も並んで食べて。。。



そして今回の旅行のお楽しみ

山の上の

「食養山房」と言う

素敵空間に行って来ました

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山の雄大な景色に心洗われ

お話を聞きながら台湾茶を頂き



台湾創作懐石料理は

美しく。。。美味しく。。。

こんな演出も。。。 ←クリック

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久しぶりに

ゆったりとした時間を過ごし

良いお年の始まりとなりました



気まぐれアップのブログですが

今年もどうぞお付き合いくださいませ
by maribali | 2014-01-05 02:13 | 台湾 | Comments(8)