娘とソウル 李家の家庭文化体験でキムチ作り

娘と二人のソウル旅は三回目

今回は買い物の合間に

初めてのキムチ作り

両班(やんばん・貴族)が住んでいたと言われている

伝統と歴史の町

北村エリア

今もその韓国の伝統を守り続けている

李家にお邪魔して。。。



朝10時にお宅に到着

まずは韓国伝統茶とお菓子を頂きます



少し風邪気味の娘はショウガ茶

私は冷えとむくみに良いナツメ茶

少し甘くて優しいお茶。。。

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冷えた身体が温まったところで


キムチ作り。。

お庭に移動です


この日の最低気温はマイナス15℃

この時は何度くらいだったのかな?


ビニール張りのこのお部屋

もちろんストーブがアチコチに置かれてますので

意外と寒くは無いのですが

隙間からの冷気で背中が冷えます


でももっと寒いお庭では

おばさんが

山のように積まれた

白菜を

冷た~いお水で洗ってるんです



そんなことに比べたら

ここで寒いなんて言ったらいけません!

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調味料の説明を聞いたら

早速作り始めます


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大根はたらいの中に

万能千切り器で千切りに

そこに調味料を入れて

材料を全部良く揉んで。。。



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調味料で真っ赤に

揉まれた大根を

塩水に5時間漬けた白菜の

葉っぱの間に挟んでいくんです



作り方は意外と単純

でも。。これを何十個もの白菜を切って

冷たい水で洗って。。。漬ける。。。

となると

本当に大変な事です。。。



私達のキムチは一人分が

白菜4分の1

真空パックにして貰い

そのまま東京までお持ち帰り

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キムチ作りが終わったら

チマチョゴリを着て。。写真を撮って。。

お辞儀の仕方や作法を習います


ドラマなどで見かける

両手をおでこにあてて

おでこが床に着く位

深く頭を下げるお辞儀。。。


結婚式などでは

親戚が多いと本当に大変なんだそうです


でも何だか素敵なお辞儀。。



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そしてその後は韓国伝統家庭料理を頂きます

イシモチって本当に美味しいお魚~!

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先生が自ら作って下さる

チヂミも美味しい!

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どのお料理も美味しく頂きました

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李家の韓国の家庭文化を体験するツアー

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こんな古い町並みも散策出来て

良い思い出となりました

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さて。。

無事に東京まで持ち帰って

冷蔵庫に入れて待つこと1週間。。。


「こんなキムチ食べたこと無い~!」って位

大変美味しいキムチに

出来上がってました

味がまろやか

ちょうど良い塩加減。。


後日娘は大久保のスーパー「韓国広場」で

調味料買い込んで帰って来ましたので。。

漬けてみようかな。。

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by maribali | 2011-02-25 16:45 | 韓国・ソウル | Comments(6)
Commented by 55kirakira at 2011-02-27 23:21
わ~、わたしも自分でキムチを漬けてみようかと思いつつ、
まだやったことがありません。
韓国のコチュカルを使って梨などを入れると全然味が違いますよね!
わたしはコチュジャンの材料を沢山買ってきて作りたいな~なんて
企んでいます^^。

まりさんのご旅行はいつも相手方の文化や人にご興味があることで、
しっかり習おうとされている姿勢がとても親近感がわいてしまいます☆


Commented by hiyoko at 2011-02-28 17:15 x
本当に美味しそうなキムチ!
この伝統文化体験、私もやってみたかったけど、なにしろ夫が初めてだ
ったので行くところも多く。。。
思っていたより男性の参加も多いのねー。
次回夫婦で行く時はぜひやってみたいわ。
このあたりは街並みもいいのよねー。

そういえば、この間新大久保に行った時に「ソウル市場」というスーパー
に行ったのだけど、これが「韓国広場」とはまたちょっと品ぞろえが違っ
てなかなか面白いの。
お店特製のサムゲタンが美味しいのよ~。
今度、そちらも覗いてみてね~。
Commented by mini-mini32 at 2011-02-28 22:41
韓国伝統茶とお菓子、美味しそうです・・・  
今回は意外でしたねぇ~~
マリさんが、キムチ作りに・・・
お揃いの、エプロンをして作ったのですね^^
本格キムチを習ってきて、自宅でキムチ作り・・・
マリさんのイメージと少し違いますが、
本当に美味しかったのですね~
食べてみたいな(^-^)
Commented by maribali at 2011-03-01 11:42
kirakiraさん

こんにちは!
ゴメンなさい!お返事遅くなりました。
二月が短くて毎年この時期バタバタです~。

私もなんです~!どうやって漬けるの?って長年の思いが
やっとスッキリしました。
ソウルは行くところが沢山あるし。。今まで教室に参加する時間なかったです。

韓国の粉唐辛子は赤いのに辛さが優しく
カプサイシンがいっぱい。。それって嬉しいですね。

お家でキムチを「かめ」に漬けた経験のある方から。。。
お家の中がニンニクの匂いになっちゃって、大変だったそうで(笑)
今回のお教室は真空パックにしてくれたので全然大丈夫でした。

>わたしはコチュジャンの材料を沢山買ってきて作りたいな~・・・

え~、コチュジャンも作れちゃうものなんですね。さすがkirakiraさん!

>・・・とても親近感がわいてしまいます☆

嬉しい~!kirakiraさんにそう言って頂けるなんて!
全く違う文化にどっぷり浸かるって楽しいですよね。
私もkirakiraさんの旅スタイルが大好きです~♪
Commented by maribali at 2011-03-01 11:42
hiyoko ちゃん

こんにちは!

>本当に美味しそうなキムチ!

これは本当に美味しいキムチでした。
調味料や白菜の仕入れ先にもこだわりがあるんでしょうね。
わざわざお教室に行った甲斐がありました。

男性の参加者はちょっと可哀想かも。。とか思いましたが。。
女性はチマチョゴリと男性もパジチョゴリを着て記念撮影&礼儀作法。
でも結構楽しそうにやってらっしゃいました(笑)

>このあたりは街並みもいいのよねー。
例の高校の隣の売店のおばさんに場所聞きました~(笑)
何だか綺麗になっていてびっくりしました。

そうそう、娘が久しぶりに韓国広場に買いに行ったら、新大久保に
人がいっぱい~って驚いてました。
新大久保ブ~ムなんですね!

野菜(エゴマとか。。)仕入れに行くつもりだったので、
覗いてきますね~。
美味しい参鶏湯食べたいです~。
Commented by maribali at 2011-03-01 11:44
mini-miniさん

お返事遅くなってゴメンなさい。
意外でしたでしょ?(笑)ブログにはバリ島ばかりで
韓国の写真はほとんど無いですものね(笑)

実は私、コテコテの韓国ドラマファンなんですよ~!
多分第一号の「冬のソナタツアー」参加者です(笑)。
その頃はまだ旅行会社の人に「何ですか?・・のソナタって?」
って言われてましたもの。
あまりに激しいブ~ムになってしまったので、少し引いてしまい。。
最近は済州島に行っておりました。
韓国のドラマも音楽も好きですし。。
9年前には春川、ドラゴンバレーも泊まってきてるんですよ(笑)。

>マリさんのイメージと少し違いますが、・・・

私もmini-miniさんがバレーボール。。の時も
イメージが違う~って思いましたので「mini-miniさんイメージ」を作り直しました~(笑)
実はコテコテに韓国文化大好きな私のイメージ。。どうなりますでしょうか?
イメージ作り直し、よろしくお願いいたします(笑)~!
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